БыстроДорогоНадежно

Пн-Вс, с 09:00 до 22:00

+7 (927) 254-21-23
50-00-71

Какие махинации чаще всего проводят при выкупе авто?

Наступает момент, когда нужно продать старое авто и приобрести новое. Но распрощаться с имуществом на деле оказывается совсем непросто. Каждый свой шаг, относительно покупки-продажи автомобиля следует тщательно взвешивать. К кому следует обратиться за помощью?

Как предупредить возникновение неприятных ситуаций, если к процедуре продажи подержанного авто подключены автосалоны? Насколько оправдана их работа? Какой способ продажи выбрать – срочный выкуп или постановку на комиссию? Вопросы, которые задает себе каждый автовладелец можно продолжать до бесконечности. Какой бы вариант в не выбрали, помните, что доверять продажу своего авто нужно только профессионалам. Чем меньше информации предоставляют представители автосалона, в который вы обратились, тем более подозрительными они должны вам показаться. Наша статья расскажет, как уберечь себя от неправомерных или попросту обманных действий нечестных посредников.

Непорядочное поведение некоторых представителей автосалонов, занимающихся мошенничеством и обманом в сфере купли-продажи подержанных автомобилей, часто становится причиной, по которой утратившие надежду на положительный результат клиенты обращаются в нашу компанию. Именно поэтому мы и предлагаем рассмотреть самые частые и несправедливые ситуации, в которые могут быть втянуты люди, желающие быстро продать свое авто и которых им следует избегать.

Случай первый. Существенное отличие цен озвученных по телефону и предлагаемых по факту

Вы хотите как можно быстрее продать автомобиль, но компании, которые выкупают транспортные средства, озвучивая в процессе обсуждения нюансов сотрудничества по телефону самую привлекательную для вас цену, в результате предлагают намного меньше денег. При этом обосновывают представители таких фирм свое решение реальным состоянием вашего автомобиля, мол, там много потертостей, а там неисправность, то есть и техническое состояние не идеальное, и выглядит машина хуже, чем предполагалось. Чаще всего сотрудники салона рассчитывают, что автовладелец, проделав неблизкий для него путь, согласится и на меньшую цену, даже если сначала это вызовет у него негодование. Но, как правило, у автосалона должны быть готовые алгоритмы, по которым сумма рассчитывается просто и даже при незначительных отличиях со стандартом не должна сильно отличаться. Поэтому такое поведение посредника должно вас насторожить. Лучше не поддаваться таким манипуляциям и найти добросовестную компанию, которая выкупит автомобиль по выгодной не только для себя, но для вас цене.

Выйти из такой ситуации можно следующим образом:

  • Предварительно оценить автомобиль, самостоятельно просмотрев аналогичные объявления на сайтах, где владельцы транспортных средств сами продают свое движимое имущество. Компания, которая занимается выкупом авто, не сможет предложить вам сумму, выше чем 90 % стоимости автомобилей на рынке того же года выпуска и подобного состояния, поскольку фирме самой нужно получить свой доход. А он, в свою очередь, не будет ниже, чем 10 % от стоимости. Но, как правило, это процентов 15-20 %. Тем не менее, это должна быть адекватная цена, за которую вы могли бы продать машину и частному покупателю. Всегда ориентируйтесь на рыночные цены. Выше них автомобиль у вас вряд ли купят, а чтоб цена была не намного меньше – приведите машину в порядок – ухоженный автомобиль будет выглядеть лучше.
  • Перед тем, как выехать в автосалон для оценки специалистами своего автомобиля, уточните по телефону, есть ли риск, что по факту осмотра, его стоимость может быть гораздо ниже и при каких обстоятельствах такого следует ожидать. Если представители компании не смогут вам внятно ответить даже на этот ваш вопрос, тогда к ним лучше не обращаться и не тратить время на, как минимум, некомпетентных менеджеров.

Но позвонив в нашу компанию, вы всегда сможете услышать реальную сумму, за которую мы можем осуществить выкуп вашей машины. Вероятность уменьшения предварительной стоимости есть, но только в случае, когда сам владелец по телефону умолчал о существенных недостатках автомобиля, к примеру, о повреждении кузова или серьезных неполадках в работе главных узлов. В этом случае ответственность за изменение в цене лежит на самом продавце.

Случай второй. Введение в заблуждение при расчете за автомобиль

Мошенники, порой, действуют самым наглым образом и после документального оформления сделки по покупке-продаже машины. Например, когда заключен договор или после того, как выписана справка-счет и были внесены все изменения в ПТС, в том числе записи о новом владельце, они заявляют, что сумма сделки на самом деле намного ниже, а о предыдущей, более высокой, речи с продавцом не шло. Если продавец готов отдать свой автомобиль за эту сумму – тогда продажа состоится, а если нет – сделку аннулируют. Такая уловка рассчитана на нежелание владельца переоформлять документы снова, поскольку в ПТС придется вносить изменения, к которым покупатель, желающий в действительности стать владельцем вашего автомобиля, будет относиться с подозрением.

Избежать ситуации можно так. Предложите покупателям дать вам залог за автомобиль, который вы им не станете возвращать, если сделка не состоится по их вине. Этот залог может быть в пределах 5 — 10 тысяч, но по поведению представителей фирмы вы сразу увидите, серьезно они настроены на сделку или нет. Получение залога обязательно оформите распиской с указанием причин, по которым вы можете его не возвращать. Если какие-то условия не будут отображены на бумаге, автосалон сможет их опровергнуть, и вы снова окажетесь в невыигрышном положении, поэтому не стоит надеяться на порядочность представителей автосалона – лучше обезопасить себя от мошеннических действий заранее. Продавцов, которые с документами на «ты» автосалоны бояться вводить в заблуждение или открыто обманывать.

В нашей компании всегда готовы пойти навстречу продавцу и дать залог за автомобиль еще до момента фактического оформления документов.

Случай третий. Мошеннические действия с доверенностью.

Встречаются с обманом при перепродаже автомобиля после оформления генеральной доверенности. Когда машина не снята с учета, Вы еще можете услышать, как легко, быстро и финансово выгодно продать автомобиль именно сейчас. В какой-то мере это может оказаться правдой, но лишь в случае, когда доверенность выписывают без права передоверия автомобиля и только для снятия транспортного средства с учета в органах регистрации, а также последующей продажи. Мошенники могут в этой ситуации действовать так. Они приезжают с вами к нотариусу и объясняют, какую доверенность нужно выписать? Если вы не профессионал в этом вопросе будьте внимательны – вам могут сделать доверенность с правом передоверия, а несколько позже вы узнаете, что машина ваша с учета не снималась, как было обещано, но была перепродана по вашей же доверенности третьему лицу. Последствия могут для вас быть самыми разными, ведь собственником автомобиля все еще являетесь вы, и все, что с ним так или иначе происходит, находится под вашей ответственностью. Часто бывают ситуации, когда на таких машинах сбивают пешеходов и скрываются с места происшествия. По этой нечестной схеме чаще всего действуют частные покупатели подержанных авто, которые желают сэкономить на каждом моменте ради собственной же выгоды. Они сами находят покупателя на автомобиль, продают его по вашей доверенности, не снимая его с учета. Им выгодно это, потому что стоимость доверенности не превышает 400 рублей, а за снятие автомобиля с учета в МРЭО обойдется, по меньшей мере, 3500 рублей.

Избежать подобной ситуации возможно. Для этого нужно проверять выписанную доверенность лично, и внимательно смотреть, что именно и не каких условиях вы доверяете постороннему человеку. Если вас просят оформить доверенность с правом передоверия, потребуйте достойного обоснования. Помните, что такая доверенность может быть выписана исключительно с вашего согласия. Если ответ представителя автосалона звучит неубедительно или он уклоняется от ответа вовсе, тогда следует задуматься о его профессионализме и честности.

В нашей компании вам всегда готовы помочь с оформлением доверенности, предварительно озвучив, какая именно доверенность выписывается. Часто это именно генеральная доверенность с правом снятия машины с учета в органах регистрации и его продажи без права передоверия со сроком действия до 4 месяцев. Можете быть уверены, что ваш автомобиль будет снят с учета уже в первые дни после оформления документов и останется ждать своего нового хозяина на нашей охраняемой территории без какой-либо эксплуатации.

Случай четвертый

Махинации салона при постановке автомобиля на комиссию.

На данный момент в салонах часто встречается услуга постановки автомобиля на комиссию. В этом случае транспортное средство будет находиться на территории автосалона. При этом автовладельцы редко вдаются в тонкости подобного процесса, и практически не читают сам договор, а подписывают его, безоговорочно доверяя посреднику. Каково же потом их удивление, когда приходиться сталкиваться с такими «недоразумениями»:

1. В один прекрасный день обнаруживается, что автомобиль поврежден (сломан, разбит) и уже не может быть продан на прежних условиях. Ущерб, нанесенный автомобилю во время хранения, автосалон возвращать отказывается, потому что «камень могли бросить в автомобиль проходящие мимо хулиганы» или «царапины появились при перекатке машины на площадку». Удивительно, что даже при угоне транспортного средства автосалон старается снять с себя всю ответственность за происшедшее.

2. Если у вас получится найти на свое транспортное средство покупателя самостоятельно, автосалон может потребовать комиссию за его «содержание» на своей площадке. Сумма будет примерно 150-200 рублей за сутки.

3. Если представители автосалона увидят ваше объявление, которое вы до постановки на комиссию снять не успели, то могут и штраф вам предъявить, а это уже 3000-5000 рублей из вашего кармана.

Избежать такой неприятной ситуации можно, если перед подписанием внимательно прочитать договор. Договоренности на словах роли не играют, поэтому все, о чем вы договорились должно быть отображено в документах. Это вам поможет в конфликтной ситуации. Корректировки договора посредниками не приветствуются, поэтому изменить его, если у вас возникнут определенные сомнения, вы уже не сможете — сотрудники салона в первую очередь заботятся об интересах своего работодателя.

Бывали случаи, когда клиенты приходили за своим автомобилем на стоянку, но не смогли обнаружить не только свое имущество, но и саму стоянку. Конечно, в больших городах такая ситуация практически невозможна, но наличие подобных случаев говорит об изощренности мошенников, которые часто переезжают с места на место, чтобы снова и снова обманывать своих клиентов.

Наша компания услугу постановки автомобиля на комиссию оказывает крайне редко, так как, судя по имеющемуся опыту, итоговая сумма полученных от срочной продажи денег, не будет существенно отличаться от той суммы, которую можно получить от комиссионной продажи. Не следует забывать, что преимуществом срочного выкупа является возможность сразу получить деньги за свой автомобиль, а при постановке машины на комиссию – деньги придут только после продажи авто. Впрочем, некоторые наши клиенты больше заинтересованы в постановке на комиссию, а не в срочном пополнении своего бюджета и готовы ждать столько, сколько понадобиться для продажи, поэтому мы готовы предложить им и этот вариант выкупа машины. Наши клиенты довольны работой наших специалистов и подходом, который они применяют в каждом отдельном случае.

Случай пятый. Новшество предыдущего года! В салоне ваш автомобиль уже ждет покупатель с наличными.

Все чаще в частных объявлениях владельцев автомобилей попадается фраза «Автосалонам не звонить» или «Продаю автомобиль без посредников». Это происходит, потому что около 90% автовладельцев даже слышать не желают предложения от салонов о постановке автомобилей на комиссию, которыми постоянно окружают водителя, как только он решается продать машину. Большинство продавцов рассчитывают самостоятельно реализовать авто, причем быстро, и без подключения посторонних людей, усердие которых во многом зависит от размера комиссионных.

Как будто в ответ на такое невыгодное для них поведение автовладельцев салоны придумали новый способ мошенничества. Они неожиданно звонят владельцу авто и сообщают, что у них в наличии есть такой же автомобиль, и покупатель даже задаток за него внес, но у машины обнаружилась серьезная поломка или, того хуже, она оказалась в аресте. Вам могут предложить срочно приехать в салон и показать покупателю, который ждет с деньгами, свой собственный автомобиль. По словам представителей салона, вся процедура продажи вашего автомобиля взамен сломанного или арестованного вместе с оформлением документов займет не больше часа. Неприятная правда, конечно же, всплывает когда владелец машины таки приезжает в автосалон. Далее существует несколько вариантов развития ситуации.

1. Покупатель там не обнаруживается, а сотрудники салона утверждают, что покупателя нужно просто пару часов подождать. После потраченного впустую вашего времени вам предложат оставить свой автомобиль в салоне до завтра, якобы, покупатель все-таки должен приехать. Всем понятно, что раз вы уже оставили автомобиль в салоне на ночь, то вряд ли приедете за ним на следующий день, и у салона таки появится возможность его продать и получить свой процент от сделки. Владелец же, оставляя автомобиль на площадке салона, надеется, что его продадут быстро, как и было обещано.

2. Если покупатель в салоне есть, и вся рассказанная с вдохновением история окажется правдой, вероятность, что ему понравиться именно ваш автомобиль вместо неисправного или проблемного, выбранного им ранее, очень небольшая. И еще более глупо рассчитывать на то, что покупатель попросту не заметит очевидной подмены.

3. Есть много случаев, когда автосалон продавал машины без уведомления автовладельцев. Например: сотрудники салона спрашивают непосредственно у клиента, какое авто его интересует, и если в салоне такого нет, то они все равно утверждают что есть, а после разговора с потенциальным покупателем обзванивают частных владельцев подержанных авто по контактным номерам телефонов в объявлениях и рассказывают уже им всю описанную выше историю.

Как избежать подобной ситуации? Чтобы убедиться в серьезности намерений потенциального покупателя владелец автомобиля может предложить менеджеру из автосалона приехать к автомобилю вместе с ним, а уже после можно будет послушать все те слова, которыми представитель автосалона, как и покупатель, будут выражаться о продавце.

В нашей компании не ищут путей развода клиентов, поэтому наши сотрудники никогда автовладельцев не обзванивают и не делают рассылок с помощью sms или электронной почты с текстом по типу «Дорого выкупаем автомобили! Срочно!» или «Выгодно для вас купим подержанные авто!» Мы несем ответственность только за уже поступившие к нам заявки с указанными адресами электронной почты и реальными телефонами автовладельцев. Все наши ответы клиенту обязательно подразумевают наличие конкретной модели автомобиля с реальной стоимостью, которую мы и готовы предложить вам за него.

Относитесь ответственно к такой процедуре, как продажа собственного авто, поскольку там, где есть возможность быстрого получения приличного дохода, всегда найдутся те, кто захочет сделать это незаконно либо не совсем выгодно для вас. Проговаривайте с менеджерами салонов все нюансы, которые вас волнуют. Спрашивайте обо всем и пусть в вас увидят человека, который не остается равнодушным к тому, что происходит с его имуществом. Таких людей опытные мошенники стараются обходить стороной. Человека, который не готов отстаивать свои права видно с первого взгляда – он во всем соглашается с менеджером, не задает лишних вопросов, не требует твердых ответов на вопросы о цене или сроках продажи автомобиля. Никогда не подписывайте документы, не прочитав от начала до конца. Даже самые мелкие сноски не должны вами игнорироваться – именно так недобросовестные покупатели маскируют все латентные условия реализации вашего авто. Наблюдайте за осмотром своей машины персоналом автосалона – что они нашли «нового», о чем вы даже не подозревали. Помните, что пока автомобиль оформлен на вас – он ваша собственность, а к своей собственности нужно относиться ответственно.

Работаем в Волгограде и области
+7 (927) 254-21-23
50-00-71